北海道のワイン
- 2013.07.30 Tuesday
- 21:47
Yoichi Rose Sans Soufre 2012 Takahiko Soga
ちょっとワインの話でも・・・
ヨイチ ロゼ サン・ス−フル
北海道、余市の曽我貴彦さんが造られた発泡ロゼです。
2012年産のミュラー・トゥルガウ種、ピノ・ノワール種、ツヴァイゲルレーベ種を8:1:1にブレンドされているとの事、全て余市近郊の葡萄だそうです。
サン・ス−フル、(酸化防止剤未使用)で無濾過、野生酵母で醸造されたとの事で興味津々なのです。 で、購入しました!
色はピンクにオレンジ色が入ったような、濁りの有る綺麗な色合いです。
香りはロゼでは嗅いだ事がないような香り...
何と言えばいいのか...潮の香り?果実の香り?
味は酸味の効いたフレッシュな果実味でドライ、確かにうすい苦みが効いてます。
栓を開けた直後は発泡酒の刺激と酸味を強く感じますが、しばらくすると酸味より果実味の方が引立ってきますね!
北海道のワイナリー、美味しいワインがありますよ〜
是非、皆さんも味わってみてください! 北海道ワイン!
ドメーヌ・タカヒコ
ちょっとワインの話でも・・・
ヨイチ ロゼ サン・ス−フル
北海道、余市の曽我貴彦さんが造られた発泡ロゼです。
2012年産のミュラー・トゥルガウ種、ピノ・ノワール種、ツヴァイゲルレーベ種を8:1:1にブレンドされているとの事、全て余市近郊の葡萄だそうです。
サン・ス−フル、(酸化防止剤未使用)で無濾過、野生酵母で醸造されたとの事で興味津々なのです。 で、購入しました!
色はピンクにオレンジ色が入ったような、濁りの有る綺麗な色合いです。
香りはロゼでは嗅いだ事がないような香り...
何と言えばいいのか...潮の香り?果実の香り?
味は酸味の効いたフレッシュな果実味でドライ、確かにうすい苦みが効いてます。
栓を開けた直後は発泡酒の刺激と酸味を強く感じますが、しばらくすると酸味より果実味の方が引立ってきますね!
北海道のワイナリー、美味しいワインがありますよ〜
是非、皆さんも味わってみてください! 北海道ワイン!
ドメーヌ・タカヒコ